Ackerbau
Kartoffelbau
Der Kartoffelbau ist einer unserer wichtigsten Betriebszweige. Für den Frischkonsum produzieren wir die Sorten Ditta (festkochend), Belmonda (mehligkochend) und die Spezialsorte Blaue. St.Galler, die nebst der blauen Schale auch über ein blau-violettes Fruchtfleisch verfügt und beim Kochen die Farbe behält. Für die industrielle Verarbeitung zu Pommes Frites sind die Sorten Agria und Markies im Anbau. Beinahe die gesamte Ernte wird über unseren Partner, die Landi Weinland, vermarktet. Unsere Kartoffeln stehen in den Ostschweizer Regalen von Coop, Migros, Volg und Lidl. Kartoffeln sind eine sehr aufwändige Kultur. Die Pflanzen brauchen viel Pflege und haben einen hohen Wasserbedarf. Deshalb werden unsere Kartoffeln im Sommer - wenn kein Regen fällt - künstlich mit Wasser aus dem Rhein bewässert. So können wir die Qualität und den Ertrag sichern. |
Süsskartoffeln
Die aus Südamerika stammende Süsskartoffel wird seit einigen Jahren auch in der Schweiz und seit einiger Zeit auf unserem Betrieb angebaut. Sie ist nicht wie die bekannte Kartoffel ein Nachtschattengewächs, sondern ein Windengewächs - die beiden sind also nicht verwandt. Süsskartoffelsetzlinge dürfen erst nach dem letzten Frost, ca. ab Mitte Mai gepflanzt werden. Je nach Sorte haben sie eine Kulturdauer von 90 bis 120 Tagen. Die Ernte beginnt Ende September/ Anfangs Oktober und muss vor dem ersten Frost erfolgen, da die Knollen keine Temperaturen unter 10°C mögen. Andernfalls leiden die Lagerfähigkeit und der Geschmack. So schonend wie möglich ernten wir die empfindlichen Knollen, dies grösstenteils von Hand. Anschliessend müssen die Süsskartoffeln zur Nacherntebehandlung, dem sogenannten Curing. Sie werden für rund sieben Tage bei einer Temperatur von 25°C bis 30°C und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 85% gelagert. Durch das Curing erhalten die Süsskartoffeln ihren charakteristischen, leicht süssen Geschmack. Nach diesem Prozess wird die Lagertemperatur auf ca. 12°C abgesenkt und die Luftfeuchtigkeit auf 95% angehoben. So können sie mehrere Monate gelagert werden. |
Hof Morgenacker
Familie Irene & Martin Rubli, 8463 Benken, info@hof-morgenacker.ch, Tel. 079 298 34 21
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